Medicina de Precisão e epigenética para a Prevenção de Doenças Crônicas

O programa DNA Pleno surge para congregar os exames preventivos e preditivos da marca DNA para médicos, nutricionistas e pacientes. O nosso objetivo é tornar a medicina e a nutrição de precisão acessível para assistência personalizada, através do uso de técnicas moleculares.
Ao considerar os fatores ambientais e comportamentais que influenciam a expressão gênica, é possível desenvolver estratégias preventivas mais eficazes e reduzir a carga das doenças crônicas na população. Assim, a integração de resultados de testes genéticos na prática clínica representa um avanço significativo para a promoção de saúde e a redução de riscos de doenças. Contamos com a parceria entre o DNA Laboratório e ANE - Assistência Nutricional Especializada para assessoria de médicos e nutricionistas.
Medicina e Nutrição de Precisão:
A Medicina e Nutrição de Precisão consideram as causas subjacentes das doenças crônicas por meio de uma compreensão ampliada dos fatores genéticos e epigenéticos associados ao estilo de vida para a promoção da saúde e não somente o tratamento dos sintomas.
A Medicina Personalizada utiliza mecanismos para determinar os fatores genéticos, fenotípicos e ambientais dos riscos à saúde para propor estratégias terapêuticas. Esta abordagem personalizada considera aspectos essenciais conhecidos como 4Ps [Preditivo, Preventivo, Personalizado, Participativo] e substitui a utilização da mesma conduta para todos os pacientes (Boffetta P, Collatuzzo G 2024)
Aspectos essenciais da Medicina / Nutrição personalizada 4Ps:
- Preditivo - Identificação precoce de potenciais doenças, previsão personalizada para o diagnóstico e tratamento de doenças crônicas;
- Preventivo - Utilização de estratégias para a prevenção das doenças conforme a previsão dos testes utilizados;
- Personalizado - Realização da assistência clínica e nutricional personalizada para prevenir ou tratar doenças de forma individualizada;
- Participativo - Estimula a participação ativa dos indivíduos, ressaltando que cada um é responsável pela otimização da sua saúde.
A nutrição de precisão é definida como nutrição ou orientações nutricionais direcionadas para otimizar a saúde e otimizar a prevenção de doenças. Possibilita elevar os benefícios da terapêutica nutricional por meio do conhecimento do perfil metabolômico, genômico, proteômico, metagenômico e molecular de cada indivíduo. Essa abordagem permite a ampliação do conhecimento para otimizar as recomendações nutricionais individuais de forma sustentável e direcionadas para prevenção e tratamento de doenças crônicas, além de melhorar a saúde e o bem-estar (Lee BY et al, 2022).
Assim, a Nutrição Personalizada se baseia no conhecimento do “exposoma alimentar”, o qual é definido como o histórico de exposições relacionadas à dieta ao longo da vida, bem como nas suas interações com o genoma, o metabolismo e o microbioma para promoção da saúde (Samieri C et al, 2022).
A genética nutricional (nutrigenética) se refere a interação entre fatores nutricionais e genéticos que pode desempenhar um importante fator na etiologia das doenças relacionadas com estresse oxidativo e inflamação persistente de baixo grau. A nutrigenética avalia o impacto dos polimorfismos de um único nucleotídeo (SNP: single-nucleotide polymorphism) sobre a resposta à ingestão alimentar e como a variação genética pode influenciar o estado metabólico do indivíduo. Portanto, a ciência nutrigenética e os testes disponíveis avaliam a forma como a composição genotípica de um indivíduo influência a resposta fenotípica à ingestão alimentar (Marcum JA, 2020; Naureen Z et al, 2020).
Sabe-se que a nutrigenômica e a nutrigenética se baseiam em fatores fundamentais subjacentes, principalmente relacionados com a individualidade biológica, aspectos clínicos, nutricionais e culturais (Kiani AK et al, 2022; Naureen Z et al, 2020).
Os princípios fundamentais para a compreensão da genômica nutricional envolvem os seguintes aspectos:
Diversidade genômica dos diferentes grupos étnicos, o que pode afetar a biodisponibilidade de nutrientes e seu metabolismo;
Seleção de alimentos e sua disponibilidade com base em fatores culturais, geográficos e socioeconômicos;
Alterações nutricionais, como a desnutrição, que podem comprometer a estabilidade do genoma, induzindo a expressão gênica inadequada e consequentemente fenótipos adversos;
Ressalta-se que reproduzir os resultados das pesquisas com nutrigenética e nutrigenômica para a prática clínica multidisciplinar de forma sistematizada ainda é desafiador. No entanto, está cada vez mais evidente que a abordagem personalizada incluindo aspectos clínicos e nutricionais relacionados com o estilo de vida pode possibilitar estratégias terapêuticas mais assertivas. Desta forma, a utilização de testes genéticos pode integrar dados sobre genótipo e fenótipo, aumentando o sucesso clínico da prescrição de planos alimentares e de suplementos adaptados à genética de cada indivíduo (Meral G et al. 2024).
“Não há fatores genéticos que possam ser estudados independentemente do ambiente, e não há fatores ambientais que funcionem independentemente do genoma.” Richard Lewontin (1980).